Монография «Русское искусство: Евразийская концепция истории» ( главы 1-3). главная

Виктор Власов

Русское искусство: Евразийская концепция истории

Книга первая

Уникальность и типологические особенности российской культуры

 

 

                           У всякого народа есть родина,
                           но только у нас — Россия.

                                                                             Г. П. Федотов

Мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.

                                                                            П. Я. Чаадаев

                          Каким ты хочешь быть Востоком,
                          Востоком Ксеркса иль Христа?

                                                                           В. С. Соловьев

Как будто и весь род русский только вчера наседка под крапивой вывела.

                                                                          Н. С. Лесков

 

 

                                                            Содержание

 

1.1.    Происхождение росов. Столкновение Европы и Азии на территории восточно-европейской равнины

 

1.1.1. Славяне, русы, варяги. Происхождение и значение этнонимов.

 

1.1.2. Колонизация земель. «Азиатский клин, вдвинутый в европейский материк».

 

1.1.3. Природные условия формирования русского народа. «Пейзаж русской души».

 

1.1.4  Различие понятий зодчества и архитектуры. Пейзажные качества русского искусства.

 

1.2.    Катастрофическая прерывность российской истории и антиномии  российской культуры.

 

1.2.1. Географически-историческая асимметрия развития России. Неучастие в европейской истории. Противопоставление народности и цивилизации.

 

1.2.2. Взгляд просвещенных европейцев на Россию в XVIII—XIX вв.

 

1.2.3. Русское в русском искусстве. «Вызов-и-ответ». Эксцентричность    истории русского искусства.

 

1.2.4. Полицентризм российской культуры. Чужое и свое. Неклассический характер истории русского искусства. Трагическое положение художника в России. Эклектизм как национальное явление.

 

1.3. Религиозно-этические начала формирования российской культуры.

 

1.3.1. Особенности распространения христианства на Руси. Деятельность Кирилла и Мефодия. Цена христианизации: отрыв культуры Руси от эллинистической традиции.

 

1.3.2. Идея «Москвы — Третьего Рима». Отношение русских к иностранцам и иноверцам.

 

1.3.3. Историческая роль интеллигенции. Раскол и взаимодействие дворянской и народной культуры. «Православие, Самодержавие, Народность». Народничество и идеология подвижничества в русском искусстве.

 

1.3.4. Женственный характер русской культуры. Россия как религиозное понятие. Страстотерпцы и русская святость. Царь —помазанник Божий. Умаление свободы перед верой. Русская земля — удел Богородицы.

 

1.4.     Философско-эстетические начала формирования российской культуры.

 

1.4.1. «Хождение Богородицы по мукам» и «Легенда о Великом инквизиторе». Апофатический (бессловесный) способ постижения истины. «Юродивые Христа ради».

 

1.4.2. Поиск собственного пути. Концепции западничества и славянофильства.

 

1.4.3. «Россия самим фактом своего существования отрицает будущее Запада». Теория всеединства и «третий путь».

 

1.4.4. Красота как теургическое понятие, «софийная красота мира» и эстетика обόжения телесности. Теория антроподицеи и сотериологическая функция искусства.

 

 

 

           Изучая отечественную историю, легко впасть в крайности славянофильства или западничества. Компромиссная евразийская позиция, в результате критики с обеих сторон, оказывается неустойчивой. Однако именно крайности со всей очевидностью демонстрируют  правило: полное, всестороннее и естественное развитие отечественной культуры возможно лишь при условии свободного, ненасильственного объединения идей  Востока и Запада.

 История убедительно показала, что западноевропейская цивилизация в целом, безусловно, прогрессивнее восточных деспотий, к каковым долгое время принадлежала и Россия. Но преимущество Запада не абсолютно. Многие свойства «восточноевропейского мышления», порожденные особыми природно-историческими обстоятельствами — стихийная широта, внутренняя сила, стремление к «всеединству» — малопонятны, а иногда и недоступны европейцу, мышление которого веками складывалось в тесноте европейского ландшафта.

С другой стороны, всякий раз, когда русские художники пытались, не понимая сути, подражать приемам западноевропейской живописи и скульптуры, то получалось наивно и технически несовершенно. Желание отгородиться от Европы также выглядело комично. «Русский стиль» в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве в середине XIX века не выдерживал критики. Западноевропейский стиль Ар Нуво в конце XIX столетия в России подвергали осмеянию. Зато лучшие произведения русского классицизма конца XVIII — начала XIX века, при несомненной западноевропейской основе, являются мировыми шедеврами.

 «Всемирная отзывчивость», подмеченная Ф. М. Достоевским, более того, удивительная быстрота и легкость усвоения уроков, умение в кратчайшие сроки чужое сделать своим, переработав его до неузнаваемости, являются истинно русским стилем жизни.

История России демонстрирует простую истину, заключающуюся в том, что возрождение и укрепление национальной культуры происходит в тех случаях, когда она тесно взаимодействует с западноевропейской, и, напротив,— культура гибнет, когда замыкается в себе. В тех же случаях, когда Запад или Восток провоцирует находящуюся между ними Россию политическим, экономическим или военным давлением, русская культура также получает импульс ускоренного развития. Это порождает атмосферу настороженности, подозрительности и недоверия к русским успехам, главным образом, со стороны Запада.

В современном мире проблема  Востока и Запада в значительной мере снимается противостоянием ценностей христианской культуры и культуры ислама, свободы и достоинства человеческой личности с одной стороны и идеологией насилия с другой. В этом новом противостоянии русская культура особенно ясно воспринимается в контексте западноевропейской.

В истории классического западноевропейского искусства особенное сочетание различных компонентов, делающих уникальным тот или иной художественный стиль, именовали «смешанным соединением» (лат. mixtum compositum). В российской традиции для подобного рода явлений используют иной термин — симфония (греч. symphonia — «созвучие»). Второе определение отличается от первого, оно предполагает не искусственное сложение компонентов, а их естественное, природное  состояние в неразрывной целостности.

Предпосылки «русской симфонии» закладывались в истории Древней Руси в тяжелейшем противостоянии языческих архаизмов и новаций, к каковым на первых порах относилось христианство с его византийскими обычаями, а позднее ---«азиатчина» или «неметчина».  Историческая поляризация начал российской культуры дала повод для рождения «теории тождеств», якобы снимающей утратившие силу идеологические противоречия западников и славянофилов. Однако, как показывают события, порочный круг российской истории продолжается, хотя он ныне описывается другими словами и другими научными категориями.

 

1.1. Происхождение росов. Столкновение Европы и Азии
на территории восточно-европейской равнины

1.1.1. Славяне, русы, варяги. Происхождение и значение этнонимов

В первом русском летописном своде «Повесть временных лет» (XI—XII вв.) сообщается, что «славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались Русью, а прежде были славяне» [1]. Древнерусское «словъне» употребляли в отношении одного из восточных племен, а также  племени близ г. Салоники (ныне Северная Греция). Отсюда: Словакия, Словения (восточнее Венецианской области). Эпоним (происхождение имени), возможно, восходит к наименованию реки Словутичь ( от «слыть, быть известным»; польск. slawa), эпитету р. Днепр (по которой проходил торговый путь «из варяг в греки»). В другой версии самоназвание «славянин» переводят как «человек говорящий».

Славяне — группа народностей индоевропейской семьи. В конце 1 тыс. до н. э.  заселяли территории Центральной и Восточной Европы, распространяясь из района между реками Одер и Днепр.

Варяги (от др.-сканд. vάringr — «союзники»), или норманны («северные племена»), называли славян «росами» (ср.-греч. ros, финск. ruotsi — «мореход»), однако и  себя также именовали «росью». Славяне же, в свою очередь, именовали варягов, или норманнов, викингами (от норвежск. vikija — «отплывать»).

В сирийских и византийских источниках VI—VIII вв. встречается название hros (возм., от греч. heros — «герой», или Hors — бог Солнца). В своих сочинениях арабские географы IX—X вв. упоминают остров Рус (имеется в виду Карельский перешеек, который в глубокой древности после таяния ледников был островом).

В древних скандинавских источниках Русь (ср.-лат. Rusia) именуют «Гардарики» (др.-сканд. Gardariki — «Страна городов»; gardar — «укрепление, град»). В 839 г. ко двору франкского короля Людовика I Благочестивого (814—840) прибыло посольство от византийского императора Феофила (829—842). С послами были люди народа «рос» (Rhos), варяги, или норманны. Их правитель назывался «хакан». Норманны, прибывавшие из Скандинавии в Византию с 838 г., именовались посланцами «хакана росов». Варяги находились и на службе киевских князей, где до XII в. также использовали титул «хакан».

На обширных территориях восточно-европейской равнины мирно сосуществовали славяне и финно-угры (уральской семьи) — предки современных финнов, эстонцев, карел, вепсов, коми, мордвы, марийцев, удмуртов. В западных районах уже в 3—2 тыс. до н.э. жили балты — будущие латыши и литовцы. Среди славянских племен в летописях упоминаются древляне, поляне, северяне, словены, полочане, дреговичи, кривичи, вятичи, радимичи, уличи, тиверцы, хорваты (рис.1). С юга соседями славян были народности балкано-кавказской расы — авары, валахи, а также кочевники-тюрки и Хазарский каганат [2].

Славяне, жившие в Приладожье, именовали росами своих соседей — варягов, финнов. Византийцы же иногда все северные племена называли библейским именем Рош (один из сыновей праотца Вениамина; Быт. 46:21; Иез. 39:1). Это имя считается тождественным слову «рос». Славянские летописцы отделяли русь от варягов. В летописях упоминаются также славянский город Русь на р. Дунай, росоманы, или «люди рос», анты — росы, селившиеся близ устья реки Днепр в III—IV вв. н. э. (поляне и росы в VI—VII вв. образовали племенной союз по левобережью Днепра). Лужичане, или лужицкие сербы (от слав. lužĕ — «болотистый луг»), жили на территориях нынешней Пруссии и Саксонии.

В 99 км от  Великого Новгорода, при впадении речки Порусьи в Полисть, расположен город Старая Руса. Впервые упоминается в 1066 г. Название, по одному из предположений, происходит от имени Русса, легендарного основателя Новгородского государства. Известно также, что в древности Русой именовали всю близлежащую область (праслав. rusa — «река»).

Греческие и латинские писатели отождествляли русов, или росов, с норманнами, древними жителями Скандинавии (сравн. лат. russus — «красный, рыжий»; норманнск. ruhs — «рыжий, светлый», отсюда русый — «светловолосый»). Южные карело-финские племена называли себя ruskey («красными»), в отличие от musta («черных»), живущих на Севере, так как символом Юга был красный цвет. В IX в. появляется греческое слово rosikos, что означает «красные суда», поскольку викинги, совершавшие набеги на византийские земли, красили свои корабли красной краской.

Многие исследователи склонны считать такие слова как древнескандинавское  ruth («войско, дружина»), финское ruotsi («мореход»), арабское и среднегреческое ros (обозначение этнонима) имеющими независимое, но исторически взаимосвязанное происхождение.

Славянские народности делят на три большие ветви: восточную (русские, украинцы, беларусы), южную (болгары, сербы, словенцы, македонцы, хорваты) и западную (поляки, чехи, словаки, лужичане).

В конце VI — начале VII в. славяне пересекли Дунай и расселились на Балканах, далее, ассимилируясь с другими народностями, продвигались на Запад и в Северные Земли. Западная группа племен упоминается в античных источниках как вéнеты, или энеты (лат. veneti, отсюда область Вéнето; лат. enetes, согласно мифу это были троянцы, переправившиеся после Троянской войны в Италию и основавшие г. Патавий, будущую Падую). Славяне вместе с далматинцами заселили область на восточном побережье Адриатического моря — Далмацию. В Венеции выходцев из Далмации, умелых каменщиков и строителей, называли schiavoni («невольниками»). В X—XII вв. на месте будущей столицы Пруссии находилось поселение Bärolina (вендский, «Медвежья поляна»),  позднее — Берлин.



[1] Первая редакция летописи датируется 1054 г., вторая создана в 1113 г. летописцем Нестором (1056—1114), монахом Киево-Печерского монастыря. Предполагается также, что Нестор использовал рукопись Никона Великого (?—1088), настоятеля монастыря. Нестор сообщает о происхождении славян от третьего сына праотца Ноя — Иафета. Таким образом русская история с самого начала включается в библейскую.

[2] Хазарский (персидск. haz — «тысяча») каганат (тюркск. kagan — «государь», из китайск. Ke kuan — «Великий правитель») — объединение тюркских и иранских народностей, а также аланов и болгар, в низовьях Волги. В 963—965 гг. были разгромлены киевским князем Святославом I.

 


Страница 1 из 23 | Следующая страница